SPC, 미국에 첫 제빵 공장 짓는다

SPC, 미국에 첫 제빵 공장 짓는다

박은서 기자
박은서 기자
입력 2025-01-02 18:00
수정 2025-01-02 18:42
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파리바게뜨의 뉴욕 맨해튼 렉싱톤 에비뉴점 모습. SPC그룹 제공
파리바게뜨의 뉴욕 맨해튼 렉싱톤 에비뉴점 모습. SPC그룹 제공


파리바게뜨 운영사인 SPC그룹이 미국 현지에 처음 공장을 짓는다.

SPC그룹은 미국 텍사스주 존슨 카운티에 속한 벌리슨시를 제빵 공장 후보지로 정하고 지방 정부와 투자 계획 및 지원금에 대해 최종 조율 중이라고 2일 밝혔다. 협상은 이르면 이달 중 마무리될 것으로 보인다.

SPC그룹이 미국에 공장을 짓는 건 파리바게뜨 매장이 늘고 있는 미국, 캐나다를 비롯해 진출 예정인 중남미 지역까지 베이커리 제품을 공급하기 위해서다. 약 1억 6000만 달러(2347억원)을 투자해 15만㎡(4만 5000평) 부지에 지어진다. SPC가 중국 톈진에서 운영 중인 공장(2만 800㎡)보다 7배가량 큰 규모로 그룹의 최대 해외 생산시설이 된다. SPC는 올 상반기 말레이시아 조호르바루에 할랄 인증 제빵 공장(1만 6500㎡)을 완공할 예정이다.

SPC그룹은 텍사스주가 미국 중심부에 있어 미국 전역과 캐나다, 중남미 등 물류 접근성이 강점이라고 설명했다. 존슨 카운티와 벌리슨시 지방 정부는 SPC그룹에 약 1000만 달러 규모의 인센티브를 제공하기로 했다.

출점 거리 규제를 받는 프랜차이즈 제빵업계는 해외 가맹 사업에서 활로를 찾고 있다. 파리바게뜨는 14개국에 600여 매장을 운영 중인데 그중 200여곳이 북미 지역에 있다. 파리바게뜨는 2030년까지 북미 지역 매장을 1000곳으로 늘릴 계획이다.



경쟁사 뚜레쥬르를 운영하는 CJ푸드빌은 올해 완공을 목표로 미국 조지아주에 공장을 짓고 있다. 뚜레쥬르 또한 2030년까지 미국 내 매장 수 1000곳을 목표로 하고 있다. 현재는 로스앤젤레스, 뉴욕 등 핵심 상권을 중심으로 150여곳의 매장을 운영 중이다.
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