조선의 궁중 장맛 맛보세요

조선의 궁중 장맛 맛보세요

입력 2012-04-02 00:00
수정 2012-04-02 00:00
  • 기사 읽어주기
    다시듣기
  • 글씨 크기 조절
  • 댓글
    0

경복궁 장고 10월까지 개방

이미지 확대
조선왕을 비롯한 옛 궁궐 사람들이 먹던 장을 보관하던 장소인 서울 경복궁 함화당, 집경당 서쪽의 장고(醬庫)에서 1일 재연 궁녀가 장독을 닦고 있다. 뉴시스
조선왕을 비롯한 옛 궁궐 사람들이 먹던 장을 보관하던 장소인 서울 경복궁 함화당, 집경당 서쪽의 장고(醬庫)에서 1일 재연 궁녀가 장독을 닦고 있다.
뉴시스
1일 경복궁 함화당, 집경당 서쪽에 있는 장고(醬庫)가 개방됐다. 문화재청(청장 김찬)과 서울문화유산연구원(이사장 이승규)은 개방기간인 오는 10월 31일까지 궁중의 장(醬)과 관련된 궁중 생활상을 엿볼 수 있는 다양한 볼거리와 체험기회를 제공한다. 이날 오후 2시 북소리에 맞춰 장고가 열리자 중요무형문화재 제38호 궁중음식보유자 한복려 선생의 진행에 따라 조선왕조 궁중의 장과 우리나라 전통의 장에 대한 설명회가 진행됐다. 이어 궁중의 장을 이용한 봄나물 요리와 약식 등을 만들어 보는 체험의 자리가 이어졌다. 장 담그기에는 전남 영광의 천일염이 사용됐다. 예로부터 영광지역의 천일염은 유기질이 풍부한 천혜의 갯벌과 바람, 그리고 미네랄이 풍부한 것으로 알려졌다.

행사 종료 후에는 행사 참가 내빈에게 영광 천일염이 기념품으로 증정됐다. 장고는 2001년 발굴조사를 거쳐 2005년 복원됐으며 지난해 일반에 첫 공개됐다.

문소영기자 symun@seoul.co.kr



2012-04-02 27면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
close button
많이 본 뉴스
1 / 3
당신은 하루에 SNS와 OTT에 얼마나 시간을 소비하는가
우리 국민의 평균 수면 시간이 관련 통계 작성 이후 처음으로 줄었다. 잠을 이루지 못하는 사람의 비율도 크게 늘었다. 반면 유튜브와 넷플릭스 등의 이용자가 늘면서 미디어 이용 시간은 급증했다. 결국 SNS와 OTT를 때문에 평균수면시간도 줄었다는 분석이다. 당신은 하루에 SNS와 OTT에 얼마나 시간을 소비하는가?
1시간 미만
1시간~2시간
2시간 이상
광고삭제
광고삭제
위로